시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

어린이도서 시멘토 초등국어 속담 배우는 재미

두꼬맹이들이 애청하는 티비프로그램에서 가끔 속담이 나와서 속담퀴즈도 내면서 관심을 보이기에 속담카드를 사주었는데 쿵짝이랑 하동이가 함께 하면 둘다 금방 속담을 알게되고 좋지만 서로 의견이 안맞으면 토라지는 경우도 있고 둘 이상이 해야 재미있는거라 혼자하면 금방 싫증을 내더라고요.

혼자서도 재미있고 조금 더 쉽게 속담을 배울수 있는 방법이 없을까 했던 찰나 !!! 어린이도서 시멘토 초등국어 속담이라는 책이 있더라고요 :)

총 3권으로 되어 있는 시멘토 초등국어 속담인데 두꼬맹이들은 아직 초보단계이니까 1,2권 부터 시작을 해보기로 하였답니다.

시멘토 어린이도서는 속담도서 뿐만 아니라 미로찾기, 틀린그림찾기 등등 두꼬맹이들이 좋아하면서 관심이 가는 책들이 다양하게 있었는데 지금 초등학생인 쿵짝이와 내년에 초등학교를 들어가는 하동이한테 딱 괜찮은 도서 시르즈 인듯 했어요.

어린이도서 시멘토 초등국어 속담 1권은 ㄱ으로 시작되는 속담부터해서 ㄴ으로 시작되는 속담까지 이렇게 처음 페이지에는 목차가 나와있었는데 한권에 총 40개의 속담으로 되어 있었고 초등 전 학년 교과 연계 필수 속담으로 일상에서 많이 쓰이는 속담으로 되어 있는게 괜찮았답니다 :)

글만 가득하면 하동이는 집중력이 얼마 못할텐데 속담 익히기에 편하도록 이렇게 만화로 되어 있기에 두꼬맹이들이 관심도 많이 가졌고 그림체가 귀여운게 마음에 들더라고요 ㅎㅎ

두꼬맹이들이 가끔 말의 뜻을 물어볼때 알고는 있지만 설명하기 애매한 그런게 종종 있었는데 속담도 마찬가지로 상황은 알지만 이걸 어떻게 설명을 해줘야 이해하기 쉬울까 하면서 애매모호 하기도 했지만 속담과 함께 뜻을 설명해주고 뜻에 맞에 내용을 만화로 표현해주니 이해력이 좀 빠른듯 했어요.

상단부분에는 속담과 속담의 뜻에 대해 알려주고 하단부분에는 속담의 유래에 대해 알려주니 어떤때에 이 속담을 사용하는지 더 자세하게 이해할 수 있는 부분이었답니다.

10페이지가 끝나면 이렇게 속담퀴즈도 있는데 넌센스퀴즈, 초성으로 속담 맞추기, 틀린 속담 고치기, 상황에 맞는 속담찾기 이렇게 각각 다른 4가지의 퀴즈라서 이것 또한 푸는 재미가 있었어요.

다만 제가 알던 속담하고 지금의 속담중 약간 변형된게 있다는게 아쉽기도 하지만 두꼬맹이들과 함께 저도 속담을 자세히 알아가기도 했답니다 ㅎ

어린이도서 시멘토 초등국어 속담 1권 맨 마지막 페이지에는 퀴즈 정담이 나와있었고 하단부분에는 시멘토 비밀특가몰이라고 해서 가전도 세일을 하는데 가전 구매하실 분들은 왠지 도움이 될 듯 해요 :D

2권은 1권에 이어서 ㄴ으로 시작되는 속담과 함께 ㄷ ~ ㅅ 으로 시작되는 속담까치 목록에 있었는데 제가 딱 보아도 일상생활에서 진짜 많이 쓰이는 속담들이 많아서 좋고 두꼬맹이들도 아는게 나오니까 더 신나하더라고요 ㅎㅎ

어린이도서 시멘토 초등국어 속담은 전문 디자이너의 재미있는 일러스트로 되어 있어서 아이들이 보기에도 편하고 좋으면서 두툼한 고급용지를 사용하였기에 조심성 없는 두꼬맹이들이 사용하기에 편했답니다.

제가 별도로 구매했던 속담카드도 우선 속담 공부를 해서 익히고 해야 더 재미있게 하는거였는데 속담카드는 익히는게 한계가 있지만 이건 이렇게 재미있게 만화로 되어 있으니 금방 알게 되는 부분도 있지만 초등국어에 나오는 속담들을 만화로 배울 수 있는 학습만화라는게 마음에 들었어요 :)

집에서 핸드폰을 거의 보여주는일이 없어서 차박캠핑 오면 두꼬맹이들 핸드폰 삼매경에 빠져있는데 날이 추워서 바깥활동도 한계가 있고 핸드폰 시간좀 줄여볼까해서 속담 책을 주니까 열공모드 였어요 ㅎㅎ

둘째 하동이는 1권부터 시작하고 첫째 쿵짝이는 2권부터 시작을 하였는데 속담과 함께 속담의 뜻, 속담의 유래까지 꼼꼼하게 읽으면서 속담에 대해 알아갔답니다.

책 읽는 속도가 너무 빨라서 진짜 다 읽은건가 하고 가끔 의문이 들때는 책 내용을 물어보기도 하는데 빠르게 읽는 만큼 내용도 알고 있긴 하더라고요.

역시나 속담도 빠르게 읽어서 퀴즈를 하나하나씩 풀어나가곤 했는데 과연........

요거밖에 못했답니다 ㅋㅋㅋ 처음에도 많이 헷갈려하면서 한두개밖에 못풀기에 다시 한번 읽어보라고 했는데 우선 퀴즈보다는 반복적으로 계속해서 읽고 또 읽고 이렇게 하는게 좋을 듯 해요.

누나도 했으니 하동이도 해보겠다고 하면서 10페이지까지 읽고 퀴즈풀기에 도전을 했는데 역시나 였어요 ㅋㅋ

처음은 자신있게 시작을 하였으나 그다음은 몰라서 몇개 풀고 포기를 하였기에 다시한번 반복학습을 하였는데 초성으로 속담맞추기가 사실 저도 헷갈리기도 하고 바로바로 떠오르지 않는것도 있긴 있었어요 ㅎ

그래도 이거 덕분에 차박캠핑 가서도 핸드폰 보다는 공부하는 재미를 즐기면서 속담 익히는 재미도 보았는데 나중에 3권까지 구매해서 해볼생각이고 한자 책도 괜찮던데 그거 역시 함께 해볼 생각이랍니다 !

구매나 자세한 부분은 하단링크를 참고해주세요 :D

loading
학습지 인쇄를 처리하고 있습니다.
잠시만 기다려주세요.
열기 접기
loading