시멘토 생생한 활용후기

[프린트 후기]

유아수학 활용후기 5세

덧셈실력 쑥쑥쑥!

두 수를 더하는 문제만 풀어보았는데요.

여기서는 세 수를 더하는 문제랍니다.

거기에다 10의 보수를 먼저 찾아서 더한 후에 나머지 수를 더하면 된답니다.

처음 세 수를 더하는 문제이기에 저는 순서대로 더하는 방법으로 가르쳤답니다.

처음에는 두 수를 더하고 나서는 십의 자리수로 착각을 하더라구요.

4+2를 먼저 더한 후에는 6이라는 답을 얻었을 때 60으로 착각하고 나머지 수를 더하더라구요.

그래서 다시 차근차근 설명하고 이해시킨 후에는 다른 방법인 10의 보수를 찾아서 더하는 방법을 가르쳤답니다.

문제에는 10의 보수가 짝을 이루어서 있죠?

그래서 한 문제 더 내보았답니다.

3+5+4

ㅎㅎ 역시나 생각대로 순서대로 10의 보수를 만들었더군요.

3+5를 10의 보수로 만들고(맘대로) 나머지 4를 더해서 14라고 하네요...ㅋㅋ

그래서 윤서와 같이 10의 보수 개념을 다시 정리해 보았답니다.

10을 만들기 위해서 짝이 이루어지는 수들을 나열해 보았어요.

1은 9

2는 8

.

.

.

9는 1

그리고 또 다를 문제를 냈어요.

올림이 되는 수가 먼저 나오는 덧셈을요...

역시나 어려워 하더군요.

10의 보수가 없는 수는 순서대로 더해주면 된다고,

저장한 수를 잘 기억했다가 더해주면 된다고,,,

지금 하고 있는 [덧셈실력 쑥쑥쑥!]은 시멘토에서 받았답니다...

loading
학습지 인쇄를 처리하고 있습니다.
잠시만 기다려주세요.
열기 접기
loading