시멘토 생생한 활용후기

[프린트 후기]

독서논술 5,6세 [8개월차-02 '안전 장비를 꼭 착용해요'] 활용후기

[8개월차-2]

시멘토 사이트 내 학습지 주소 http://www.symentor.co.kr/bbs/board.php?bo_table=logic0506_08

전 되도록이면 아이들이 책을 스스로 읽게끔 하는데...

원에서도 그러고 다들 듣는 습관이 더 중요하다고 그러네요.

그래서 오늘은 제가 읽어 주는 독서논술 수업으로 진행을 해 보았습니다.

밍밍이의 가족들이 모두 시골에가서 혼자 남게된 밍밍이가 심심해하네요.

그래서 무지개공원으로가서 자전거를 타기로 했답니다.

자전거는 다양하게 있었어요.

밍밍이는 분홍색 두발자전거를 선택했답니다.

안전요원이 안전장비를 착용을 해야한대요.

안전장비 네 가지가 있네요.

네 가지의 안전장비 명칭을 한 번 적어 볼까요?

헬맷과 장갑은 금세 적더라구요.

보호대는 정확한 명칭보다는 살짝 비슷하게는 알더라구요.

전 헬맷이라는 글자를 정확하게 적는 것에 살짝쿵 놀랬답니다.

자! 이제 저기 안전 수칙을 잘 읽어 본 후에 자전거를 타 볼까요???

안되는 행동에 대해서는 몸소 X표시를 해주시네요.

준서는 누나를 따라서 X를,,,

공원에는 자전거타는 친구들이 많았어요.

그런데 안전 장비를 제대로 착용하지도 않고 안전 수칙도 무시하고 타는 아이가 있네요.

친구들에게 안전 수칙을 알려 주세요.

맨위의 친구는 손을 놓고 타요.

빨간 헬맷 친구는 앞을 보지 않고 타요.

세 번째 친구는 안전 장비를 착용하지도 않구요, 윙크를 했어요...

ㅋㅋ

<왜 밍밍이는 집에 혼자 있게 되었나요?>

윤서가 선뜻 답을 못하길래 준서에게 물어봤더니 준서가 대답을 해주네요.

그래서 답을 적을 수 있는 권한을 준서에게 주었죠.

그래서 글쓰기가 힘들대요.

그래서 가족이~까지만 적는대요...

<밍밍이는 자전거를 타기 위해 어디로 갔나요?>

<밍밍이가 타려고 고른 자전거는?>

<안전 장비를 착용해야 하는 이유는 무엇인가요?>

독서논술 할 때 책내용만 쭈~욱 읽고 문제를 푸는 것 보다 이렇게 책 읽는 중간중간

문제도 같이 푸는 방식이 훨씬 더 좋은 것 같아요.

아이들의 흥미도도 더 높아주구요.

지금 하고 있는 독서논술은 시멘토에서 받았답니다...

loading
학습지 인쇄를 처리하고 있습니다.
잠시만 기다려주세요.
열기 접기
loading