시멘토 생생한 활용후기

[프린트 후기]

6살 아이 [7급 급수한자] 활용후기03

語 然 有 育

말씀을 뜻하고, 어라고 읽어요.

말씀 언이라 헷갈리겠죠.
앞에 있는 부수 한자어만 있으면 말씀 언이었는데,,,
그래서 구분해서,,,
앞에 있는 한자어만 있으면 말씀 언
말씀 언에 다섯 오와 입 구 한자어가 모두 있으면 말씀 어
이제 아는 한자어가 제법 몇 개 있다보니 다른 한자어 배울 때 배운 한자들이
눈에 띄면 가르칠 때나 배울 때 편하더라구요.

불타다를 뜻하고, 연이라고 읽어요.

외우기 쉽게 자연 연이라고 알고 있었는데,,,
불탈 연이라고는 처음들어 봤네요.
이건 상형문자처럼 밑에 가스렌지에 불이 붙은 모양을 연상시켜 주었더니
뜻이랑 연관지어 잘 익히더라구요.

있다를 뜻하고, 유라고 읽어요.

달 월이 있는 한자어인데요.
있다/없다 할 때 있다의 뜻을 가진 한자어...

기르다 뜻하고, 육이라고 읽어요.

동물을 기를 때를 뜻하는 한자어...
있을 유와 생김새가 비슷해서 역시나 헷갈려해요.
밑에 달 월도 같이 있고,,,
음도 하나는 유이고 또 하나는 육이고,,,
헷갈릴 때는 맞불작전이 최고인듯...

지금 하고 있는 7급한자책자는 시멘토에서 받았답니다...

loading
학습지 인쇄를 처리하고 있습니다.
잠시만 기다려주세요.
열기 접기
loading