시멘토 생생한 활용후기

[프린트 후기]

6살 아이 [7급 급수한자] 활용후기05

色 夕 所 少

​빛을 뜻하고, 색이라고 읽어요.

저녁을 뜻하고, 석이라고 읽어요.

바를 뜻하고, 소라고 읽어요.

"바"가 뭐냐고 묻네요...
저도 정확히는 뭔지 모르겠지만, 장소를 뜻하는 거라고 말해주었어요...

사전적인 뜻을 찾아보니 아래와 같아요... 참고하세요...
   1. 바(일의 방법이나 방도)
   2. 것
   3. 곳, 일정한 곳이나 지역
   4. 처소
   5. 관아, 어떤 일을 처리하는 곳
   6. 지위, 자리, 위치
   7. 장소를 세는 단위
   8. 기초
   9. 도리, 사리
   10. 경우
   11. 얼마
   12. 쯤, 정도
   13. 만일
   14. 있다, 거처하다
   15. ~을 당하다

적다를 뜻하고, 소라고 읽어요.

밑의 획이 없으면 무슨 한자어냐고 물어 보았더니
"작을 소"라고 대답하더라구요.
그래서 한번 더 구별해 주었어요.

키가 크다 반대말은 뭐라고 할까?
"키가 작다"
그럼 물이 많다 반대말은?
"물이 적다"
맞아 크기를 말할때는 크다 작다라고 하고,
양을 말할 때는 많다/ 적다 라고하지...

한자어도 구분해서 써야해...
작을 소는 밑에 획이 없고,
적을 소는 밑에 획이 있단다...

지금 하고 있는 7급한자책자는 시멘토에서 받았답니다...

loading
학습지 인쇄를 처리하고 있습니다.
잠시만 기다려주세요.
열기 접기
loading