시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

초등 사자성어 모음: 만화로 보는 시멘토 초등 국어 고사성어 사자성어 1편&2편

주말 잘 보내셨는지요?

일요일 오전, 저희 집은 모닝독서시간을 가졌답니다^^

오늘 도서는

"만화로 보는 시멘토 초등국어 고사성어 사자성어"

1편과 2편입니다.

고사성어, 사자성어 같은 말 인 줄 알았는데...

다르네요...;

고사성어(古事成語) :

고사에서 유래된 한자어 관용어를 뜻하는 단어로

고사(古事)는 역사적인 일을 가리키는 옛날 이야기이며,

성어(成語)는 옛날 사람들이 만들어낸 관용어를 뜻해요.

사자성어(四字成語) :

4자의 한자로 이루어진 성어라는 뜻이죠.

짧지만 비유나 교훈을 담고 있어 일상 대화에서도 많이 사용되고 있어요.

고사성어와 사자성어는

그럼 왜 배워야 하는걸까요?

옛사람들의 경험을 통해

배운 소중한 지혜와 교훈을 전할 수 있죠.

많은 말을 늘어놓지 않아도

빠르고 간결하게 자신의 생각을 표현할 수 있죠.

고사성어와 사자성어는 한자로 이루어져 있어요.

우리나라 단어의 70%이상 한자라고 하니,

고사성어와 사자성어의 뜻을 알아보기 전에

한자를 보고 뜻을 유추하고 이해하면

어휘력과 독해력을 물론,

사람들과의 대화할 때 언어 구사력에 큰 도움이 되겠죠~!

저희 아이들에게 한자공부를 하게 하는 것도 이때문인 것 같아요.

평상시에도 한자공부를 하고 있거든요.

이 "시멘토 초등국어 고사성어 사자성어" 도서를 읽으면서

"나, 이 한자 알어~" 하면서

아이들이 아는 한자 나온다고 좋아하면서 더 잘 읽더라구요~

한자들이 같이 있을 때 어떤 의미가 있는지 유추할 수 있다는 점~

시멘초 초등국어 고사성어 사자성어

목차를 한번 살펴 볼게요~

목차는

고사성어 사자성어의 맨처음 글자

ㄱㄴㄷ 순으로 나열되어 있어요.

1편은 "ㄱ(기역)" 부터 "ㅁ(미음)" 부분까지

2편은 1편에 이어 "ㅁ(미음)"부터 "ㅇ(이응)"까지의

고사성어 사자성어로 되어 있습니다.

초등학생 아이들부터 성인까지 읽으셔도 될 것 같아요.

왜냐하면...

저도 모르는 사자성어들이 많더라구요...핫핫;;

책을 한번 살펴 볼게요.

맨 위에는 고사성어, 사자성어의 한자와 뜻을 한눈에 알아볼 수 있어요.

각주구검(刻舟求劍) :

배에 표시를 새겨 칼을 찾는다 는 뜻으로 어리석고 미련하여 융통성이 없다는 말...

한자와 뜻을 이야기하고,

귀염귀염한 캐릭터 만화로

고사성어 사자성어가 어떤 경우에 쓰이는지를

재미있게 풀어내고 있어요.

구석구석에 '더알아보기' 코너를 통해서

정확하게 이해할 수 있도록 추가정보가 들어 있어요.

중간중간 앞에서 배운 내용들을 확인하는 퀴즈타임도 있어요~

한번 더 확인하는 시간을 가져

더 오래 고사성어와 사자성어를 정확하게 기억해요~^^

몰라도 괜찮아요. 답은 맨 뒤에 있거든요~ ㅎㅎㅎ

저희 아이들은 책 읽는시간 하면~ 꼭 식탁에 앉아 책을 보더라구요;

그래~ 너희들이 편한 곳이 식탁이라면 그곳이 책상이다~ ㅎㅎ

귀여운 캐릭터들과 쉽게 고사성어 사자성어를 배울 수 있어

거부감없이 잘 책을 보더라구요~

어른들에게도 낯선 한자들도 꽤 나오더라구요.

아이들은 '어렵다'라는 색안경을 끼고 읽지 않고 다 받아들이면서 읽더라구요~

처음부터 아이들에게 "어려운 한자 어려운 사자성어" 이런 부정적인 느낌보다는

"재밌네~ 이런 의미였구나!" 하면서 읽을 수 있는 책인 것 같아요.

아이들의 눈높이에 맞춰 나온 책이라

너무 만족합니다.ㅎ

(저도 모르는 사자성어 이번에 많이 배워 제가 더 만족한 것 같네요;;)

초등아이들부터 어른까지 편하게 읽을 수 있는 도서입니다.

한자공부를 하는 아이들에게는 더 좋은 시너지가 나올 것 같아요~

유아부터 성인까지 재미있고 쉬운 다양한 도서시리즈도 있어요.

초등국어 속담, 종이접기, 미로찾기, 숨은그림찾기.....

어른들에게는 또다른 매력의 취미로~

아이들과 함께 즐기면 아이들도 어른들도 재미가 두배가 됩니다^^

loading
학습지 인쇄를 처리하고 있습니다.
잠시만 기다려주세요.
열기 접기
loading