시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

10세 추천도서 재미있는 시멘토 만화로 보는 초등상식

안녕하세요:) @가정집입니다.

초등학교 3학년 윤이는 장래희망이 만화가라고 해요.

어려서부터 그림 그리는 것도 좋아하고, 만화책 보는 것도 좋아하더라고요.

이제 몇달뒤면 초등학교 고학년으로 올라가기 때문에 흥미 위주의 책을 보는 것도 좋지만 학습적인 부분도 신경 써야 할 것 같아서 학업에 도움 될만한 소재의 책을 찾아봤어요.

10세 추천도서 중에서 시멘토 만화로 보는 초등상식 1편 세계 최초와 최고와 2편 우리 몸 2권을 선물했어요.

시멘토 만화로 보는 초등상식 1편 세계 최초와 최고

시멘토

1편은 세계 최초와 최고에 대한 내용을 담고 있어요.

목차를 보면 흥미를 이끌만한 22가지 상식 주제가 나와 있어요.

여러 가지 상식들을 재미있는 짧은 만화로 구성되어 있어서 지루해 하지 않고, 재미있게 읽을 수 있어요.

한가지 주제의 내용은 짧게는 한장에서 길게는 두장으로 되어 있어서 목차를 보고 흥미 위주의 내용을 먼저 골라서 하나하나 읽어볼 수 있어서 좋은 것 같아요.

책 내용 중에 세계에서 가장 긴강은?

답은 아마존 강이예요.

질문과 답이 있지만 단순한 사실 전달을 떠나서 아마존 강에 대한 폭넓은 배경지식을 알려주고 있어요.

예를 들어 아마존은 세계 최대 규모의 열대 우림 지대라서 지구에서 발생한 이산화탄소를 흡수하고, 만은 양의 산소를 제공해 주기 때문에 지구의 허파라고 불리기도 한다는 거죠.

그 외에도 아마존 강의 길이 7,062km 한강의 271배라는 예시를 들어 주면서 단순히 아마존 강이 가장 길다를 떠나서 한강과 비교하면서 아마존 강의 크기를 가늠할 수 있도록 상상력을 자극시켜 주기도 해요.

아마존 열대 우림에는 전 세계 동식물의 30%가 서식하고 있는데요.

상식 레벨 UP에서 육식을 좋아하는 무시무시한 물고기 피라냐에 대해서도 언급해 주고 있어요.

짧지만 임팩트 있는 글로 초등학교부터 중학교, 고등학교, 성인까지 살아가면서 필요한 상식들을 시멘토 만화로 보는 초등 상식에서 흥미 있게 전달해 주고 있어서 좋은 것 같아요.

자연 생태 외에도 한번쯤 궁금해할 만한 소재의 내용이 다양하게 수록되어 있어요.

올림픽 금메달은 과연 순금일까?

세계에서 가장 작은 나라는?

반대로 세계에서 가장 큰 나라는?

꼬리에 꼬리를 물고 세계에서 가장 인구가 많은 나라는?

앞으로 초등학교 사회 시간 외에도 다양한 과목에서 기초 지식으로 활용될만한 재미있는 내용을 담고 있어서 아이들이 한번쯤 읽어 보면 좋을 것 같아요.

책 중간과 끝에 지금까지 읽어본 내용을 잘 기억하고 있는지? 확인하는 주관식 퀴즈도 있어서 활용하면 좋을 것 같아요.

10살 누나가 재미있게 보는 추천도서 2살 찰떡이도 궁금했는지 책을 펼쳐 보고 있어요.

글은 모르지만 만화로 되어 있어서 그림도 있고, 참고 자료에 사진도 나와 있어서 찰떡이도 충분히 흥미를 가질만한 것 같아요.

찰떡이가 찾은 건 세계에서 가장 똑똑한 동물 BEST 5 예요.

1위는 사람과 가장 흡사한 침팬지 IQ가 무려 120이라고 하네요.

초등학교 추천도서이지만 어린이들도 함께 보면 좋을 것 같아요.

시멘토 만화로 보는 초등상식 2편 우리의 몸

2권은 과학시간에서 배우는 우리의 몸에 대한 25가지 내용을 담고 있어요.

과학 수업 중 인체에 대해서 배울 때 어려웠던 기억이 있는데요.

다양한 에피소드를 첨가한 만화로 쉽게 설명해 줘서 한눈에 쏙쏙 들어오더라고요.

10세 추천도서인데 윤이 보다 제가 더 흥미로운 느낌이에요.

찰떡이 신생아 때 계속 딸꾹질하는 것을 보면서 든 의문이 "딸꾹질은 왜 하는 걸까?"였는데 이 책을 통해서 궁금증을 해결했어요.

딸꾹질을 하는 이유는?

폐와 배 사이에 있는 근육 횡격막을 통해서 숨을 들어 마시면 횡격막이 아래로 내려가고 넓어진 폐의 공간으로 외부 공기가 들어오는데 횡격막이 자극을 받아 갑자기 놀라서 수축하고 경련을 일으키면 공기가 폐 안으로 들어가지 못하면서 딸꾹질이 나오게 된다는 거예요.

책을 읽던 윤이가 엄마~ 엄마~ 68년간 딸꾹질은 한 사람이 있대!라면서 세계에서 가장 딸꾹질을 오래 한 사람에 대해서 이야기도 해주네요.

이처럼 우리의 몸과 관련해서 일어나는 일들을 다양한 상황을 통해서 그림으로 쉽게 설명해 줘서 어려운 인체 단어들도 이해가 더 잘 되는 것 같아요.

상식 레벨 업 귀여운 주관식 문제도 책을 다 읽고 윤이와 풀어보기로 했어요.

초등학교 3학년 겨울방학이 시작되었어요.

2달 긴 방학 동안 아이와 뭐 하고 보낼까? 고민이 많았었는데 아이가 흥미를 가지고 좋아할 만한 재미있는 책을 추천해 주는 것도 좋을 것 같아요.

특히 책 읽기 싫어하는 어린이들에게는 짧지만 기초지식을 쌓을 수 있는 재미있는 시멘토 만화로 보는 초등상식 추천해 주고 싶어요.

loading
학습지 인쇄를 처리하고 있습니다.
잠시만 기다려주세요.
열기 접기
loading